Indietro Arpac aderisce alla Giornata Mondiale della Gastronomia Sostenibile

Data Pubblicazione: 18-giu-2021

Tenere conto della provenienza degli ingredienti, del modo in cui i vegetali destinati all’alimentazione vengono coltivati e come altri generi alimentari vengono prodotti e di come arrivano nei mercati e nei nostri piatti, sono questi i presupposti che hanno portato l’Assemblea Generale delle Nazioni Unite nel 2016 a dedicare il 18 giugno alla Giornata Mondiale della Gastronomia Sostenibile. Parola d’ordine: stop agli sprechi. Ogni famiglia può influenzare l’impatto ambientale nel settore alimentare, particolarmente significativo nella fase di produzione, attraverso le scelte di acquisto quotidiane e le abitudini alimentari. Più di un miliardo di tonnellate di cibo viene sprecato ogni anno mentre 795 milioni di persone nel mondo – ovvero una persona su nove – sono denutrite. Quello di oggi è un evento di particolare rilevanza perché fa parte delle azioni comprese al raggiungimento dell’Obiettivo di Sviluppo Sostenibile 2, Fame Zero, senza dimenticare l’Obiettivo 12, Garantire modelli sostenibili di produzione e di consumo.
L’Agenzia fa la sua parte anche in questo campo attraverso le attività per la sicurezza alimentare: con i Laboratori Multisito Alimenti nei Dipartimenti di Benevento e di Napoli di Arpa Campania, vengono effettuati controlli analitici di tipo chimico e microbiologico per verificare la conformità degli alimenti alle normative, sulla scorta dei Piani annuali predisposti dalla Regione Campania (DPAR) in applicazione del Regolamento UE 625/217 in ambito della sicurezza alimentare. Il Laboratorio Alimenti di Arpac riveste infatti la funzione di “Laboratorio Ufficiale” secondo quanto previsto dal Regolamento comunitario, su designazione delle Regione Campania.
In questo contesto, su richiesta e a supporto delle autorità sanitaria e giudiziaria (NAS, Polizia di Stato), vengono effettuati controlli analitici di natura microbiologica e chimica sia sugli alimenti di origine non animale (vegetali, bevande, pasti pronti per la ristorazione collettiva, preparazione gastronomiche, alimenti per l’infanzia, ecc.) sia sui materiali destinati a venire a contatto con essi.
Il laboratorio Alimenti di Arpac dà anche supporto tecnico analitico nei casi di emergenza sanitaria, come ad esempio, negli eventi di tossinfezione alimentare, più frequenti soprattutto durante la stagione calda. L’Agenzia aderisce e promuove questa campagna invitando la cittadinanza a tenere conto di tutte le buone prassi in ambito alimentare per celebrare questa giornata e partecipare attivamente allo sviluppo sostenibile del pianeta.


Per approfondire:
https://www.arpacampania.it/laboratori?inheritRedirect=true
http://www.fao.org/home/en/
https://unric.org/it/obiettivo-2-porre-fine-alla-fame-raggiungere-la-sicurezza-alimentare-migliorare-la-nutrizione-e-promuovere-unagricoltura-sostenibile/
https://unric.org/it/obiettivo-12-garantire-modelli-sostenibili-di-produzione-e-di-consumo/