Risultati delle Attività

Il progetto "caseifici"ha avuto tra i suoi obiettivi, oltre a quello di fornire agli addetti del settore caseario un utile strumento di consultazione, in riferimento ai principali adempimenti normativi ambientali da rispettare, anche di individuare degli importanti "indicatori"specificiper la determinazione quali-quantitativa delle diverse tipologie di reflui prodotti, presupposto fondamentale per la stima del fabbisogno regionale di impianti di trattamento. A titolo di esempio, di seguito, si riporta la tabella di sintesi dei principali indicatori di processo ottenuti dall'analisi di lavorazione di 1 quintale  di latte.

Tabella 10 – Indicatori Specifici

Indicatore

Simbolo

I^

annualità

II^ annualità

Range

 

 

Valore

Valore

Valore

Produzione mozzarella (bufala)

Pmb

25%

24%

24%

Produzione mozzarella (vaccina)

Pmv

11-13%

11%

11%

Produzione ricotta

Pr

3-5%

2%

2%

Siero diluito

Sid

0.86 q.li

0.85 ql

0.8+/-0.2 ql

Consumo di acqua

Ca

4.49 q.li

4.0 ql

4.0+/-1.5 ql

Produzione di refluo

R

4.09 q.li

3.6 ql

3.6+/-1.35 ql

% Refluo su acqua

R

91% di ca

90%

90%

Consumo energia totale

Ce

34039 kcal

3.4*104kcal

3.4*104+/-1.5*104 kcal

Consumo gpl (o equivalente)

Cg

25529 kcal

0.8* ce

0.8*ce

% Cg rispetto a ce

Cg

75%

80%

80%

Rapporto liquido

di governo/prodotti in uscita

Α

1.5-2

1.5-2

/////

 

Il lavoro integrale svolto è disponibile cliccando sul lato destro di questa pagina sulla sezione "pubblicazioni".